最新消息

首頁>最新消息>室內設計裝潢必知>【台中別墅設計】別墅設計5大招,讓老宅脫胎換骨變身透天別墅!

2023-09-19 【台中別墅設計】別墅設計5大招,讓老宅脫胎換骨變身透天別墅!

是否對於透天別墅情有獨鍾呢?透過別墅空間設計技巧,就算是歷經年月的老宅也能脫胎換骨成為獨樹一格的透天別墅!與新建的高樓大廈相比,儘管老房子的外觀和內在都已滄桑過時,但不表示它不能變身為舒適自在的好住所。除了建築重新修整拉皮與室內基礎工程的強化之外,想讓它脫胎換骨化作現代感十足的透天別墅,還要注意以下5個重點!

 

別墅設計第一招:選用輕質建材,迎入充沛採光

內部採光不佳,是許多老舊屋舍十分常見的問題,尤其是碰到只有前後兩面窗戶的狹長型格局,加上隔間重重的情況時,更顯得陰暗無光。若窗面加大之後改善幅度不大,這時最好透過隔間的形式和材質著手,也就是說盡量採用玻璃等高透光性的材料或是格柵、鏤空設計,取代一整面厚牆作為透天別墅的空間隔斷,既能讓室內變得明亮,也能製造開闊感。

 

別墅設計第二招:簡化樓梯線條,扭轉封閉厚重印象

作為過渡空間的樓梯,以往在舊式老屋中總是屈居於梯間的牆面後方,封閉式的規劃其實會讓室內更顯壓迫。此外,古早感強烈的紅色橡膠把手或厚重的木作扶手,也會對透天別墅的整體空間感造成影響。建議最好將樓梯裸露出來,再運用俐落的線條勾勒,例如無扶手設計或是玻璃結合鐵件的手法,讓別墅的樓梯視覺感更為穿透、輕盈。

 

別墅設計第三招:開放佈局讓透天別墅空間再放大

儘管一般透天別墅的總面積都不算小,但畢竟都分配在好幾個樓層裡,就單層面積來說未必夠大。這種情況下應盡可能利用開放式格局來做規劃,特別是在玄關、客廳、餐廳甚至廚房等公共領域最為適合,若想適當區隔空間,只要透過地板材質、天花板造型或彈性的玻璃拉門即可,不但視覺得以延伸,家人之間也可輕鬆互動呢!

 

 

別墅設計第四招:善用立體格局創造屋房優勢

透天別墅的住宅是屬於往上疊加的立體型態,因此在格局配置上便會將不同機能一一編配在各個樓層裡,最常見的就是把低樓層規劃為客、餐廳等公共空間,較高樓層則是臥房或其他生活起居區域。也因為具備了高度優勢,不妨可善用挑高、天井等設計,形塑別墅的大器感。

 

植入自然,打造樂活居家

想擁有一棟透天別墅,無非就是希望享受悠閒的生活質感,所以規劃時別忘了保留可以打造綠意景觀的區塊,比方一樓的庭院、二樓以上的陽台,以及頂層的空中花園等,無論是蒔花弄草、種菜或納入山水造景,有了這些大自然元素,老屋才能真正變身為超舒適的度假感空間。

 

取自100室內設計

相關搜尋 :  室內設計推薦、 室內設計網站、 室內設計公司、 室內設計app、 小坪數裝潢、 客廳設計簡約、 室內設計、 室內設計案例網站

 

TOP